当前位置:首页>科学研究>新闻动态
 
广东外语外贸大学曾利沙教授来外语系讲学
加入时间: 2016-12-12 文章录入:

         128下午,广东外语外贸大学曾利沙教授莅临外语系交流指导,与部分老师进行了学术座谈。座谈由外语系副主任刘丽华教授主持,商务英语教研室主任麻建学及多位教师出席。曾利沙教授首先就我系商务英语专业建设中遇到的问题进行一一解答,然后以"How to Help Employees ‘Get’ Strategy"文本为例指导我系老师进行“点·线·面·块”商务英语课文的备课与教学。

随后,曾利沙教授在李子园校区一栋212多媒体教室为外语系师生做了题为“商务英语专业比较优势与高素质人才培养(+)策略”的学术讲座,外语系2016级商务英语专业本科生参与聆听。讲座中,曾利沙教授首先阐述了商务英语专业教+学的策略原则,然后介绍了词汇学习的策略与要点。他提出,学生在学习词汇时需关注词的内涵与外延,并以sorryapologize为例强调学习语词时需注意使用语境,随后曾教授讲解了“模块化词汇的建构与习得”,分享了商贸、财经、金融等领域的新语新词,提出将“抽象形状概念转化为视觉感官、品质概念”、“物质实体概念的情感体验与情感义素突显化”的观点。此外曾教授用大量生动的实例语料为学生们讲解了“英语量词”和“商务专业知识的图式化”,并邀请老师学生现场演绎所讲解的场景。

曾利沙教授学识渊博,语言生动,信息量大,他的讲座对商务英语教学极具指导意义,使在座师生深受启发,回味无穷。(张琳)


 

 

 
 

版权所有:邵阳学院外语系 设计制作:网络信息中心