设为首页 加入收藏夹  
 
 
学院概况
  学院简介 机构设置
  现任领导 师资队伍
学院动态
教学工作
  实践教学 课程建设
  教学改革 教学成果
学科建设
  学科概况 科研项目
  科研成果 科研机构
  学术交流
党群工作
  党建风采 工会活动
规章制度
  上级管理制度 内部管理制度
学习资源
下载专区
 
  首页>>学科建设>>学科概况
邵阳学院马克思主义理论学科建设规划
添加时间:2018-07-20 

邵马院政发[2018]03号

邵阳学院马克思主义理论学科建设规划

 

马克思主义理论学科是我校传统学科之一,源于1959年全国同类学校中最早创办的政治专业。在近60年发展历程中,该专业一直是我校乃至同层次学校中最富特色和生命力的专业之一,还相继孕育出了法学等专业。本学科曾被确定为我校“十一五”校级重点学科、“十二五”校级重点学科,现为“十三五”校级A类应用特色学科。经过长期建设和积淀,本学科在教师队伍、科学研究、人才培养和社会服务等方面,都取得了突出成果。现申报“十三五”省级应用特色学科,根据经济社会发展要求进一步优化建设,计划建设任务拟定如下。

一、建设目标

总体建设目标:本学科试图建设成为省内马克思主义理论应用特色一流学科,在同类高校处于领先水平。2020年通过省级评估验收,达到优秀等级。到2023年本学科达到硕士点建设要求,2030年以前获得硕士学位授予权。2050年以前争取获得博士学位授予权。

2020年建设目标:打造高水平教学科研团队,培养高水平学术领军人物1-2名,培育学术骨干6名;全面提升人才培养质量,以增强学生综合素质为中心,培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人;全力提高科研水平,建成省级科研平台1-2个,立项国家社科基金项目2-3个、省部级项目30个以上,进校科研经费翻一番,举办高水平学术会议1-2次,争取获省级社科成果奖2个左右;广泛开展社会服务为政府提供咨询报告5-6份,成为湘西南地区重要智库。

二、建设基础

(一)优势特色与重大成就

1.具有强有力教师队伍。本学科现有专任教师46人,其中教授11人,副教授21人,讲师14人高级职称教师比例达到60%以上;博士16人,硕士28人(其中7人为在读博士),具有博士或硕士学位的教师达到96%以上。思想政治理论课教学团队被评为省级优秀教学团队、思想政治教育专业教学团队被评为省级特色专业教学团队。学科团队成员中有二级教授1人,教育部学位与研究生教育评审专家1人、全国思想政治理论课教学能手1人,湖南省马克思主义基本原理教学研究会副会长1人、省思想政治理论课教学能手1人,省高校青年工作标兵1人,省优秀青年骨干教师4人,市级优秀社科专家5人,校级优秀教师2人、校级师德标兵1人,基本上形成了一支职称、年龄、学历、学缘、职称结构合理,教学能力、科研能力较强,发展后劲较足的充满活力的学科建设队伍。

2.承担了高层次科研课题“十二五”以来本学科主持国家社科基金项目4个(即:社会主义核心价值观的提炼与内化研究[12BKS090]、中日东海大陆架划界国际法问题研究[12CFX099]、阳明后学思想互动与中晚明学术共同体建构研究[18BZX069])、主持全国教科规划课题1个(德育视野下克鲁泡特金互助论伦理思想研究[DEA130236]),另主持教育部人文社科基金项目7个,主持省社科基金项目等省级课题44个,主持厅级项目32个。形成了马克思主义理论与中国传统文化的融合研究、马克思主义理论与青年大学生成长成才融合研究、马克思主义理论中的价值问题研究等特色研究领域。

3.取得突出教学科研成果。专业人才培养已有60年的深厚底蕴,思想政治教育专业教学团队2008年被评为省级特色专业教学团队,法学专业2012年被确定为省级专业综合改革试点专业,学生就业率保持在95%左右。法学实践教育基地被教育部确定为“大学生校外实践教育基地”,《思想道德修养与法律基础》2008年被确定为湖南省普通高校精品课程,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》等三门课程2014年被确定为湖南省高校思政课名师空间建设课程,《中国近现代史纲要》2015年被确定为湖南省高校思政课微课资源建设课程。团队成员获得省级教学改革项目15项,其中“地方本科院校与法律务实部门联合培养应用法律人才的理论与实践研究”成果2016年获省级教学成果一等奖,另外还获省级教学成果奖二等奖1项、三等奖1项。“当代中国社会转型与主体性德育模式构建研究”2014年获湖南省第三届教育科学优秀成果二等奖。教师作品“历史虚无主义的表现及危害”2018年被评为第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动微党课特色作品,学生“梦想花开圆梦行动”2015年被共青团中央、中央文明办、民政部授予第二届中国青年志愿服务项目大赛全国银奖。

(二)国际国内影响

我校前身邵阳师专建于1958年,是全国最早办的师专之一,在全国同类高校中最早创办了政治专业,马克思主义理论学科以此为起点开始建设,具有了深厚的建设底蕴,在同类高校中有很高声誉和影响力。1996年举办了全国吕振羽学术研讨会,来自中国社会科学院、中共中央党校、北京大学、吉林大学等单位的著名专家参加会议,产生了很好影响。2007年陈久教授被评为全国高校优秀思想政治理论课教师,并被授予全国优秀教师称号。“十二五”以来,本学科获国家级课题4个;发表论文300多篇,其中在CSSCI刊物发表53篇(《马克思主义研究》论文2篇、人民日报理论版1篇),出版专著21部;举办了湖南省马克思主义基本原理教学研究会年会1次。教师积极参加国际国内学术活动,其中到美国、澳大利亚等国访学4人次,彭忠信等3名教师2017年5月参加全国高校思想政治理论课教学改革经验交流与推广研讨会,交流思政课主体性教学改革经验,产生很好影响,交流论文收入会议论文集;禹红樱2012年获“全国高校思想政治理论课教学能手”称号。

(三)服务湖南经济社会发展的贡献。本学科立足湖南本土,积极为地方经济社会发展服务,已建立校地合作基地30个。2014年以来完成横向课题17个,为地方管理部门和单位提供咨询报告21份,其中2份成果鉴定为优秀并得到省领导批示。如彭希林教授主持的“湖南省新建普通高校转型发展对策研究”成果,2016年11月12日通过湖南省社会科学成果评奖委员会鉴定为优秀。原省人大副主任唐之享等专家认为这是一项优秀的决策咨询研究成果。该成果还得到省委常委、省委组织部部长王少峰的批示,对推动湖南甚至全国新建本科院校转型发展产生了良好社会效益。该成果核心内容“地方本科院校如何转型”在《中国教育报》2018年1月11日(06)进行了推介。陈晓飞教授主持“以地方高校‘双一流’建设为契机力推湖南经济社会发展”课题调研研究成果得到湖南省政协副主席欧阳斌的充分肯定,批示认为该成果“提出的地方高校‘双一流’建设对接地方‘互联网+农业’联盟,与地方旅游文化融合等见解很有借鉴价值”。欧志文教授主持的“金融政策扶持湖南武陵山片区发展的思考”研究报告,2014年6月被中共邵阳市委政策研究室采纳;彭忠信教授主持的“邵阳市高校大学生意识形态现状”调研报告,2017年12月被中共邵阳市委宣传部采纳;唐光怀教授主持的“邵阳市民‘邵阳精神’认同状况”调研报告,2014年12月被中共邵阳市委宣传部采纳;易佑斌副教授主持的“大祥区乡村干部队伍建设的问题与对策”调研报告、“大祥区基层党支部建设现状”调研报告,分别在2018年4月及6月被中共邵阳市大祥区委组织部采纳。

(四)发展潜力及面临的机遇挑战

我校文化底蕴深厚,又是邵阳市唯一本科院校,因此有校地合作资源优势。随着湘西南地区经济社会快速发展,为本学科发展提供了广阔腹地和舞台,发展机遇很多,发展潜力巨大。我们要紧紧抓住机遇,促进本学科的建设和发展。

当然,由于近年来国内高校都十分重视马克思主义理论学科建设,外部竞争非常激烈,我们在发展机遇中也面临许多挑战,主要有以下几个方面。一是由于学校所处地域劣势的影响,学科建设高层次人才引进的难度较大。二是学校财力及地方财力都比较弱,使得我们学科建设经费严重不足。三是有些教师的学科建设意识还不强,协同意识还不够,甚至还有许多单打独斗的现象。四是学校属于二本层次学校,教师研究出来的成果难以得到认可,更难以在高档次刊物发表,要在外产生影响力面临更多困难。

三、建设内容

1.加强学科管理,认真做好规划。一是做好做实规划。2018年7月利用省级应用特色学科申报这个契机,认真研究本学科建设的优势及存在的不足,深入分析本学科的发展趋势以及外部发展动态,从自身实际出发,做出一个具体可操作性的发展规划,用于指导今后的建设工作;二是建立激励机制。2018年8月成立由学科带头人牵头,学科方向带头人及相关负责人参加的学科建设工作班子。2018年9月学科建设工作班子召集学科建设骨干一起制定本学科建设的激励办法,充分调动学科团队成员参与学科建设的积极性。每年对照学科建设目标进行考核评估,督促学科方向带头人和学术骨干有序开展学科建设。

2.加强队伍建设,优化团队结构。一是加大培养力度。每年争取2-3名教师考取博士,1-2名在读博士拿到博士学位,每年新评聘教授1-2名、副教授4名左右,培养高水平学术领军人物1-2名;二是加大引进力度。每年引进2-3名马克思主义理论类博士来校工作,充实本学科建设力量;三是继续推行导师制。加强对青年教师的传帮带工作,充分发挥学科建设骨干在指导青年教师中的积极作用,尤其要帮助青年教师确定科研方向,制订好科研工作计划。

3.加强科学研究,多出高档成果。一是加强平台建设。以2018年6月建立的邵阳学院新时代新青年新思想研习中心为基础,组织凝聚力量大力开展科学研究,多出成果出好成果,不断拓展这个研习中心在学科建设方面的功能和影响力。争取在2020年将这个中心建设成为省级社科研究基地;二是加强条件改造。本学科2019年要购买3台手提电脑和2台台式电脑用于资料查询和科研工作。进一步建设好马克思主义理论学科资料室,扩大资料室面积,在现有基础上2019年起每年增订中外文期刊10种,每年增购图书500册,并对国内外已有的马克思主义理论研究成果进行分类整理;三是加强方向凝炼。组织教师继续围绕习近平青年教育思想研究、马克思主义理论与中国传统文化契合研究、中国特色社会主义法治道路研究等重点方向,申报课题,开展研究,通过学科配套奖励机制加以引导;四是加强学术交流。本学科内部每年就学科研究的前沿问题、研究难点,举行若干次学术研讨和讲座,进一步加强各教师之间和学科组各成员之间的联系和协作,产生联动效应。2019年举办1次以习近平青年教育思想为主题的全省性学术会议。2020年举办1次以马克思主义理论与中国传统文化融合为主题的全国性学术会议。每年邀请若干名国内马克思主义理论研究的知名学者到我校来讲学,同时也积极选派本学科教师外出作访问学者;五是多出高档成果。采取培育开放课题等形式,鼓励申报高层次项目,发表高档次论文,2018-2020年争取申报成功国家社科基金项目2-3项,教育部人文社科项目2-3项,省级项目30项左右,每年发表CSSCI论文8篇以上,出版专著4部以上。

4.加强人才培养,注重文化传承。一是修订完善人才培养方案。注重培养适应地方经济社会需要的应用型思想政治教育人才和法学人才;二是不断提高人才培养质量。以学校2019年接受教学审核评估为契机,注重教学过程监控和质量监控,提高学生综合素质,为硕士人才培养点建设奠定前期基础;三是突出文化传承创新。进一步凝炼学科方向,打造学科特色,提高学科质量,增强马克思主义理论学科在培育学校精神文化方面的影响力,通过对马克思主义理论与中国传统文化的融合研究,增强中国特色社会主义的文化自信,举办1次全国性学术会议,扩大影响。

5.加强社会服务,提高国际影响。一是积极协调落实地方党委政府共建马克思主义学院事宜。在协同育人基地建设、政策咨询、理论宣讲、科学研究、文化传播、志愿服务等方面加强协作,寻求支持,每年为政府提供咨询报告2-3份,参与大祥区“红星讲习所”授课活动超过20人次,开展大型文化传播和志愿服务活动1-2项;二是积极参与横向经济社会服务活动。对焦湖南和湘西南经济社会发展需要,每年立项横向课题5项以上;三是积极参加国际交流与合作。努力引进海外高端人才,每年推荐学生赴国外学习交流1人次以上,赴国外进修教师1-2人次以上,参加国际学术会议1-2人次以上,在国外学术期刊发表论文1-2篇以上。

四、预期成效

我们试图通过“十三五”省级特色学科建设这个机会,2020年在现有发展基础上努力在学科人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流与合作方面取得更大进步。

第一,学科队伍力量更加强大。通过引进和在职培养等途径,使博士教师占到教师总人数的60%以上。加强梯队建设,使一批副教授、讲师尽快晋升高一级职称,教授占到32%以上,副教授及以上教师占到90%以上,争取在本学科培养出更高层次的学术人才。培养高水平学术领军人才1-2名,培育学术骨干6名,学科带头人全面实现双高化即全面由具有博士学位的教授担任。

第二,学科方向特色更加鲜明。经过多年建设和积淀,我们现已凝练了思想政治教育与青年成长成才研究(方向一)、马克思主义基本原理及其应用研究(方向二)、马克思主义中国化理论及其应用研究(方向三)等三个研究方向。到2020年要使这三个方向的特色优势更加鲜明,其中方向一突出习近平新时代青年成才教育研究;方向二突出马克思主义理论与中国传统文化的契合研究;方向三突出中国特色社会主义法治道路研究。全力提高科研水平,到2020年,建成省级科研平台1-2个,立项国家社科基金项目2-3个、省部级项目30个以上,进校科研经费翻一番,发表CSSCI论文25篇以上,出版专著12部以上,举办高水平学术会议1-2次,争取获省级社科成果奖2个左右。

第三,应用型人才培养效果更加突出。发挥好马克思主义理论学科优势,努力加强“思政课程”建设,提高思想政治理论课教学质量,并努力推进“课程思政”建设,帮助其他课程强化思想政治教育效果。着力办好思想政治教育专业与法学专业,强化应用型能力和素质培养。努力将学生培养成为具有较高马克思主义理论素养、良好思想道德素质和政策理论素质,正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地的应用型人才。学生学位授予率保持98%以上,初次就业率达到95%,其中思想政治教育专业学生考研率达到20%。为硕士人才培养点建设奠定坚实的前期基础。

第四,服务地方经济社会发展的贡献更加卓越强化学科服务功能,加强校地合作,通过现有校地合作基地积极为当地经济社会发展服务。积极参与邵阳文库建设,做好当地文化传承创新工作。积极开展智库建设,为当地政府部门和企事业单位提供咨询服务,要出更多的更有实效的咨询报告,做好成果转化运用工作。思政课教师与邵阳市大祥区的党建共建活动、“红星讲习所”工作、学生青年马克思主义者协会的“梦想花开圆梦行动”,法学专业师生的“依法治国普法宣讲进村入户活动”要持续推进并取得更多的成果。对焦湖南和湘西南经济社会发展需要,广泛开展社会服务,立项横向项目15项以上,为政府提供咨询报告5-6份,积极参加政策理论宣讲,成为湘西南地区重要智库。

第五,国际交流与合作更加深入。2020年,学生赴国外学习交流达到3人次以上,赴国外进修教师达到5人次以上,引进海外高端人才1人次以上,参加国际学术会议5人次以上,与境外教研机构合作项目1项以上,在国外学术期刊发表论文5篇以上。

 

 

 

                                   马克思主义学院

                                   2018年7月15日

  中国教育新闻网 教育部社会科学司 教育部思想政治工作司 湖南教育政务网 湖南教育网 邵阳学院

邵阳学院 马克思主义学院 版权所有  Copyright©2011-2013

联系我们;Email:sxzzll2009@126.com  TEL:0739-5430129  地址:邵阳学院李子园校区办公楼三楼