欢迎进入邵阳学院医学院官网!
返回首页  |   设为首页  |   加入收藏

你的位置:首页 >> 学生工作>

2020年医学院“教育思想大讨论暨邵阳学院目标定位学习讨论”系列活动实施方案
2020-06-12 学生工作 邵阳学院医学院官网

2020年医学院“教育思想大讨论暨邵阳学院目标定位学习讨论”系列活动实施方案

为深入学习落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人,结合我院实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本。坚持高教大计,本科为本;本科不牢,地动山摇。本科教育在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育的战略定位。坚持“以本为本”,本科教育要放在人才培养的核心地位 ,要放在教育教学的基础地位 ,要放在新时代教育发展的前沿地位 。

二、组织机构    

主办单位:邵阳学院医学院

三、活动主题

学思践悟并举,助推学习大讨论高潮

四、活动参选对象   

医学院全体学生

五、活动时间

2020年6月10日-2020年6月20日

六、主要内容

1、广泛宣传学校发展目标定位,组织学习和认真解读学校目标定位,全面提高全院师生对学校目标定位的共识,强化理解学校发展目标定位“特色”内涵。

2、根据全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神及全省教育大会决策会议精神,结合学校发展目标定位,如何深化教育体制改革,学生如何规范要求自我品行,达到立德树人的教育目标,开展教育思想大讨论。

3、围绕如何把学校发展目标定位落实到人才培养目标当中,提高本科教育教学水平和人才培养质量,提升学校人才培养能力,稳步推进特色鲜明的应用型大学建设等方面的内容开展讨论。积极开展宣传发动工作,组织学生积极参与,认真总结学习成果。

七、活动实施

第一阶段:线上宣传

利用学院官网、易班、公众号等宣传平台,广泛开展宣传发动工作,鼓励学生积极参与,组织学习和认真解读活动理念,以期达到活动效果。(6月10日至6月12日)

第二阶段:组织班会

学院领导、班干部组织、学生参与。通过学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神、高教40条等文件精神,结合学校发展目标定位,了解学习新要求、新标准。思考作为学生该怎么响应号召,如何以更高的标准要求自我,开展教育思想讨论班会。组织学生积极参与班会,积极发言。(6月11日至6月14日)

 

第三阶段:参与知识竞赛与上交学习感悟

通过宣传和班会,让学生充分了解思想教育精神、学校学习定位后开展知识竞赛,让学生写下学习感悟。(6月14日至6月20日)

1、开展教育思想大讨论知识竞赛活动,以线上知识竞赛的方式增强学生学习体会,加强落实思想大讨论的教育效果。

2、举办电子海报创意大赛,组织学生积极动脑大胆创意,把学习感悟融入海报,加深对学习成果的体会。

3、举办“争做新时代优秀医学生”宣言大赛,组织学生进行线上宣言,弘扬新时代新青年的蓬勃生气,鼓励学生用更高的学习标准要求自我,奋发图强,争做时代弄潮儿。

4、经过前中期的活动宣传和教育思想讨论班会,收集学生学习感悟,浅谈在新的要求下,作为学生当如何自律。落实思想讨论和定位学习基础,检验学生学习成果。

八、表彰奖励

本次学习活动采取学生会承办、学院把关的机制,按活动参与情况设置奖项,竞赛一等奖二等奖三等奖依据《邵阳学院学生管理手册》有关条例,予以一定综测奖励。

邵阳学院医学院

二零二零年六月十一日