你好!欢迎进入邵阳学院会计学院官网
返回首页  |   设为首页  |   加入收藏

你的位置:首页 >> 科研工作 >> 学科建设>

工商管理应用特色学科
2019-12-01 学科建设 会计学院官网
                                            工商管理应用特色学科

工商管理是校级应用特色学科B类立项建设的一级学科,包括会计学、企业管理和技术经济与管理三个二级学科,刘承智教授为学科带头人。学科致力为企业或经济组织的管理决策和管理实践活动提供管理理论指导和科学依据,培养各类专业管理人才,提高企业经营管理效率,推动企业持续发展,从而促进社会经济的发展。

会计学以研究“环境会计”为主线,切合会计学术界近年来的研究热点。学术团队结合我国碳市场建设发展实际深入研究,获得了具有鲜明创新特点和实际应用价值原创性成果

技术经济与管理以研究“三农”问题为主线,“三农”问题事关我国50.32%人口的问题。学术团队围绕土地制度这一核心,创新农村集体经营性建设用地入市改革、创新农村宅基地改革、创新征地制度改革。

企业管理以研究“企业社会责任”为主线,学术团队围绕企业应超越把利润作为唯一目标的传统理念,强调对环境、消费者、社会的贡献。

学科拥有学术团队成员21人,其中教授3人,副教授5人,博士与在读博士12人。近年来,主持国家社科基金2项、中国博士后基金和省部级课题20项,发表了论文80余篇,其中EI收录2篇,人大复印全文转载4篇,CSSCI收录30篇,获市社会科学优秀成果一等奖3项。