当前位置:首页 >> 招生就业 >> 招生工作

电气工程学院2019年招生简章

时 间:2019-04-15

电气工程学院创建于1975年,是邵阳学院工科类办学历史最长的学院之一,已培养毕业生一万余人。现开设4个本科专业,在校学生1369人。教师48人,其中教授3人,副教授11人聘请客座教授3人。湖南省青年骨干教师3人,博士16人,湖南省“121”创新人才工程人选二层次、三层次各1人,省级青年科技奖获得者1人学院现有电工电子、电气与测控2个实验室,下设14个实验分室;拥有湖南省多电源地区电网运行与控制重点实验室、邵阳市多电源电网运行与控制工程技术研究中心、校级电气自动化研究所备价值1000余万元。与长沙理工大学、国电湖南宝庆煤电有限公司合作建立电气类专业校企合作人才培养省级示范基地1个,省级电气类大学生创新创业教育中心,长期固定的校外实习基地9个。有省级特色专业1个,校级重点建设专业1个,校级一流专业1个,校级重点学科1个,国家精品视频公开课1门,省级精品课程1门,省级名师空间课堂课程2门。近几年来,主持教研项目共24项,主持纵横向科研项目共26项。在《中国电机工程学报》、《电工技术学报》等刊物上发表科研论文200余篇,其中被“EI”、“SCI”检索50余篇。获国家级科技进步二等奖1项,省(部)级科技进步一等奖2项、三等奖1项,市级科技进步二等奖3项、三等奖2项。获发明专利3项,实用新型专利21项。在校学生发表科研论文60余学生科研立项17项。近三年来我院毕业生就业率一直保持在95%以上“国网”招聘考试中,我院毕业生录取人数在全国同类学校中保持前三。

电气工程及其自动化本科专  学制

本专业是湖南省特色专业校级一流专业。目前设置电力系统及其自动化和输配电线路工程两个专业方向。

电力系统及其自动化方向

培养目标:培养具有电气工程、现代电力技术、发电运行与维护等方面的技术知识,能在发电、输电、用电等领域从事电力系统运行、设计、建设、工矿企业变运行与管理、电力设备设计与制造等工作的高级应用型人才

授予学位:工学学士学位

主要课程:电路、电机学、电力电子技术、电力系统分析、发电厂电气主系统、继电保护原理、高电压技术、电力系统自动化、电气专业综合实验电气专业应用设计等。

输配电线路工程方向

培养目标:培养具有输配电线路工程基础知识和实际应用技能,能从事输电线路的规划与设计安装与调试、施工与管理、运行与维护等工作的高级应用型人才

授予学位:工学学士学位

主要课程:电路、电力系统基础发电厂电气设备、输电线路测量、输电线路设计、输电杆塔设计、输电线路运行与维护、高电压技术、电气专业综合实验电气专业应用设计等。

自动化本科专  学制

培养目标:培养在工业电气自动化控制、电力牵引及其控制系统、过程控制及其系统、嵌入式控制及其系统等领域从事研究、设计、安装、调试、管理、运行及维护的高级应用型人才。

授予学位:工学学士学位

主要课程:电机学电力拖动基础、DSP原理及应用、自动控制原理、运动控制系统、变频调速系统、嵌入式控制系统、EDA技术、自动化专业综合实验、自动化专业应用设计等。

测控技术与仪器本科专  学制

培养目标:培养具有信息检测、处理、控制等专业知识,能从事仪器仪表分析、设计、运行、维护、管理等方面工作的高级应用型人才。

授予学位:工学学士学位

主要课程:数字信号处理、检测与传感技术、自动控制原理、单片机原理及应用、智能仪器设计、虚拟仪器技术、现代测试技术与系统、过程控制与自动化仪表、测控专业综合实验、测控专业应用设计等。

轨道交通信号与控制本科专  学制

培养目标:养在铁路运输及城市轨道领域从事交通生产运行、信号设备调试及维护的高级应用型人才。

授予学位:工学学士学位

主要课程:信号与系统、自动控制原理、铁路信号基础、轨道交通牵引控制系统、区间信号自动控制、车站信号自动控制、城市轨道交通控制系统、地铁运行与控制、轨道专业综合实验、轨道专业应用设计等。