当前位置:首页 >> 招生就业 >> 招生工作

电气工程系2015年度招生信息(图)

时 间:2015-06-06

电气工程系

 

电气工程系创建于1975年,是邵阳学院工科类办学历史最长的系之一,已培养专本科生8000余人。现开设4个本科专业。在校学生1200余人,教职员工40人,教授4人,副教授10人,高级实验师1人。省青年骨干教师3人,博士6人(含在读2人),湖南省“121”人才工程1人。另聘请客座教授3人。现有2个实验室(电工电子实验室和电气与测控实验室)14个实验分室,设备价值700余万元,其中电子电工实习基地是湖南省优秀实习基地。另有9个长期固定的校外实习基地。有省级特色专业1个,校级重点专业1个,校级重点学科1个,省级精品课程1门。近几年来,主持教研项目共16项,主持纵横向科研项目共20项。在《中国电机学报》、《电工技术学报》、《电力系统自动化》等刊物上发表科研论文200余篇,其中被“EI”、“SCI”检索50余篇。获国家级科技进步二等奖1项,省(部)级科技进步一等奖2项、三等奖1项,市级科技进步二等奖2项、三等奖2项。获发明专利3项,实用新型专利15项。获计算机软件著作权7项。在校学生发表科研论文12篇学生科研立项12项。就业形势好,就业率一直保持在95%以上。

    电气工程及其自动化专业(本科四年):本专业是湖南省特色专业。目前设置电力系统及其自动化和输配电线路工程两个专业方向。

电力系统及其自动化方向:培养具有电气工程、现代电力技术、发电运行与维护等方面的技术知识,能在发电、输电、用电等领域从事电力系统运行、设计、建设、企业变电管理、电气设备生产等工作的高级应用型专门人才。开设的主干课程有:自动控制原理、电机学、电力电子技术、电力系统分析、发电厂电气主系统、继电保护原理、高电压技术、调度自动化等。

    输配电线路工程方向:培养能从事高压输电线路的设计与运行、安装与调试、施工与管理、检修等工作的高级应用型专门人才。开设的主干课程有:电力系统基础、工程力学、机械工学、输电线路测量、输电线路设计、输电线路施工、输电线路运行与维护、高电压技术、杆塔设计等。

    测控技术与仪器专业(本科四年):培养具有信息检测、处理、控制等专业知识,能从事仪器仪表分析、设计、运行、维护、管理等方面工作的高级应用型专门人才。开设的主干课程有:检测与传感技术、信号分析与处理、自动控制原理、PLC原理及应用、单片机原理及应用、电气测量技术与仪器、智能仪器设计、虚拟仪器技术、测控仪器设计、现代测试技术与系统、过程控制与自动化仪表、DSP原理及应用、Protel制图等。

    自动化专业(本科四年):培养工业自动控制、过程控制等领域从事研究、设计、安装、运行及维护的高级应用型专门人才开设的主干课程有:微机原理、电力拖动基础、自动控制原理、运动控制系统、现代控制理论、过程控制原理、传感技术、最优控制、计算机控制技术、智能控制等。

    轨道交通信号与控制专业(本科四年):培养在铁路运输及城市轨道领域从事交通生产运行、信号设备调试及维护的高级应用型专门人才。开设的主干课程有:自动控制原理、电力拖动基础、运动控制系统、过程控制原理、数字信号处理、铁路信号基础、区间信号自动控制、轨道交通列车运行控制、车站信号自动控制、城市轨道交通控制系统等。