当前位置:首页 >> 招生就业 >> 招生工作

电气工程系2013年度招生信息

时 间:2013-09-06

电气工程系创建于1975年,是邵阳学院工科类办学历史最长的系之一,已培养专本科生7000余人。现开设3个本科专业。在校学生1200余人,教职员工35人,教授2人,副教授10人,高级实验师1人。省青年骨干教师3人,湖南省“121”人才工程1人。另聘请客座教授3人。现有2个实验室(电工电子实验室和电气与测控实验室)14个实验分室,其中电子电工实习基地是湖南省优秀实习基地。另有7个长期固定的校外实习基地。有校级重点建设学科1个,有省级精品课程1门。近几年来,主持教研项目共16项,主持纵横向科研项目共20项。在《中国电机学报》、《电工技术学报》、《电力系统自动化》等刊物上发表科研论文200余篇,其中被“EI”、 “SCI”检索50余篇。获国家级科技进步二等奖1项,省(部)级科技进步一等奖2项、三等奖1项,市级科技进步二等奖2项、三等奖2项。获发明专利4项,实用新型专利3项。获计算机软件著作权7项。学生发表科研论文12篇。学生科研立项12项。就业形势好,就业率一直保持在95%以上。

电气工程及其自动化专业(本科四年):本专业是湖南省特色专业。目前设置电力系统及其自动化和输电线路工程两个专业方向。

电力系统及其自动化方向:培养具有电气工程、现代电力技术、发电运行与维护等方面的技术知识,能在国民经济中的发电、输电、用电等领域从事电力系统运行、信息处理分析设计、生产管理、实验研究应用等工作的基础扎实实践能力强、综合素质高、具有创新意识高级应用型专门人才。开设的主干课程有:自动控制原理、电机学、电力电子技术、电力系统分析、发电厂电气主系统、继电保护、高电压技术、仿真与调度自动化及现代控制理论等。学生毕业后可从事电力系统运行、企业供电、输变电、电力设备设计与制造等工作。

电线路工程方向:培养能从事高压输电线路的设计与运行、安装与调试、施工与管理、检修等工作的高级应用型专门人才。开设的主干课程有:电力工程概论、工程力学、机械工学、输电线路测量、输电线路设计、输电线路施工、输电线路运行与维护、高电压技术等。

测控技术与仪器专业(本科四年)培养信息检测、处理、控制及仪器仪表分析、设计、运行、维护、管理等高级应用型专门人才。开设的主课程有:检测与传感技术、信号分析与处理、自动控制原理、PLC原理及应用、单片机原理及应用、电气测量技术与仪器、智能仪器设计、虚拟仪器技术、测控仪器设计、现代测试技术与系统、过程控制与自动化仪表、DSP原理及应用、Protel制图等。

自动化专业(本科四年)培养工业自动控制、过程控制等领域的研究、设计、安装、运行及维护高级应用型专门人才开设的主干课程有:微机原理、电力拖动基础、自动控制原理、运动控制系统、现代控制理论、过程控制原理、传感技术、最优控制、计算机控制技术、智能控制等。