当前位置:首页 >> 招生就业 >> 就业工作

如何调适择业心理

时 间:2019-04-11

 

大学生的求职过程不仅仅是一场能力的大比拼,也是一场心理素质的考验战。一些毕业生因为心理承受能力较弱,在求职过程中稍受挫折,就容易悲观失望,产生自卑心理,甚至一蹶不振。辅导员在必要的时候要指导学生缓解心理压力,保持心理平衡。

1
、自卑感及调适
    
在择业问题上,自卑感强的同学最主要的问题是对自己的能力缺乏了解,缺乏信心,这是大学生很容易产生的消极心理。面对改革的浪潮,看到人才市场的激烈竞争,涉世未深的大学生产生自卑心理是正常的,也是比较普遍的。自卑感产生的原因很多,有生理的、环境的、家庭的或社会的原因,但是主要还是心理因素造成的。比如:在择业中总是自己拿不定主意,过分退缩,对自己能胜任的工作也不敢说
自卑心理是大学生进行就业选择时必须消除的心理障碍。市场经济需要开拓精神和自信心,这正是自卑心理所缺乏的。自信心是求职过程中必不可少的心理素质,求职时畏首畏尾会给人无能的印象,使求职不易成功。
   
如何克服自卑心理呢?
    
首先,要引导学生正确评价自己。要纠正过低的自我评价,多找自己的长处,即使微不足道也不要忽略。人都有所长,利用自己的优势以长补短,寻求成功的经验,增强自信,可以有效克服自卑感。
其次,要经常鼓励学生,对学生进行积极的心理暗示,比如说:好样的,你做的很好老师相信你一定能做好等。
再次,当学会失败时,要鼓励他克服惧怕心理。引导他正确认识失败,和他一起分析原因,重新找回自信,充满信心是成功择业的前提。

2
、焦虑感及其调适
    
有的同学面对用人单位的录用程序:笔试、口试、面试、心理测试感到心惊胆战。有的同学对自己向往的单位因参加竞争人多、录用条件严格,失去了被录用的信心。还有的女生怕性别劣势带来求职困难,有的因学习成绩不高而烦恼,有的因自己能力低而紧张。
没有社会经验的大学生面对选择职业这一重大人生课题时,产生焦虑情绪,是很正常的现象。一般来说,适度的焦虑可以产生压力,这种压力是对自己惰性的进攻,可以增强人的进取心。但是心理上过度地焦虑、沮丧、不安,自己又不能在一定时间内化解这些情绪,就会产生心理障碍或心理疾病,会严重影响学生本人主观能动性的发挥,埋没潜能和才华,给就业带来不必要的困难,影响择业进程,甚至造成择业失败。
克服焦虑心理,关键是要更新观念,打破中国传统的事事求稳、求顺的思想,树立市场竞争的新观念。市场经济是竞争经济,生活在市场经济中,竞争是伴随一生的。大学生求职过程就是竞争过程,有竞争必定有风险和失败,确立了竞争意识,不怕风险和挫折,必定能克服或缓解焦虑心理。当然,还应克服求职心切、急于求成的思想,客观的分析自己,合理的设计求职目标,尽量减少挫折,增强求职勇气,也会减轻焦虑情绪。

3、嫉妒心理及调适
    
嫉妒心理在大学生求职过程中是常见的心理现象,是对他人的成就、特长或优势地位既羡慕又嫉妒的情绪。有的同学看到别人某些方面求职条件好,或找到比较理想的工作时,就会产生羡慕,转而痛苦、又不甘心的心态,甚至为不让别人超过自己,而采取背后拆台等不良的手段。在择业中嫉妒心会使人把朋友当对头,使朋友关系恶化,人际关系紧张,嫉妒者本人也会增加内心痛苦和烦恼,甚至影响求职的顺利进行。要克服嫉妒心理,主要靠加强自我修养,提高道德水平。其中,最重要的是做到两点:其一是真诚待人;其二是学会互助互爱。如果体察到自己有嫉妒心,就要通过自我意识的控制、调节,及时把这种不良意识排出在自我人格之外。

4
、盲目攀高心理及调适
     
盲目攀高即对主客观条件的估量不够准确,不能正确评价自己的素质和条件,一心追求大城市、大公司、高工资。由于毕业生没有完全正确的认识自己,自我评价过高,所以求职中不肯屈就,对稍有不对胃口的用人单位就抱拒绝态度,结果是错过机遇,难以就业。还有的毕业生没有调整好自己的择业心态,只是想找待遇及工作条件最好的单位,或者是最热门的单位及最前沿的行业,而不顾自己的专业或自己的某些缺陷是否适合这一行业。
克服这种心理,就要正确客观的评价和认识自己的优点和缺点,然后根据自己所学的专业谨慎的进行分析,看看什么样的行业或单位既可以让自己学以致用,又可以很好地发挥自身特长,发展自己的兴趣和爱好,充分展现自己的个性,而不是盲目地找寻社会上的热门行业和前沿行业。

5
、消极依赖心理及调适
     
不是积极主动、千方百计地推销自己,而是一味地等着家里亲戚、朋友给自己找路子,或者自以为自己有某些优越的条件,坐等学校帮忙落实单位。这样便与当前的激烈竞争社会不合拍,往往最终结果不理想。
   
克服消极依赖心理就是要使毕业生认识到这个社会是一个激烈竞争的社会,是一个需要每个社会成员积极参与竞争的社会。要充分认识到自己是求职的主体,要发挥自身的积极主动性,树立起强烈的主体意识。
   
这就要求大学生在求学期间,注意培养自己的参与意识,多参加一些学校组织的活动或是主动参与某些社会活动,积累实践经验并逐步增强大学毕业生的主体意识。