当前位置:首页 >> 学科建设 >> 科研成果

输配电网节能降耗新技术与新装备

时 间:2008-07-25

课题组成员:唐杰、袁旭龙、黄肇、邱雄迩、周沛锋

 本课题针对单独使用新型静止无功发生器(ASVG)和静止无功补偿器(SVC)时的缺陷,主电路拓扑采用ASVG和SVC相结合的混合型

无功补偿装置(HSVC)。

混合型静止无功补偿装置的系统构成

ASVG部分主要用于补偿快速变化的无功功率,SVC部分主要用于补偿固定的或变化缓慢的无功功率。本课题的主要研究内容包括混合型无功补偿装置(HSVC)及其关键技术。研究HSVC装置的结构、数学模型和补偿特性;研究HSVC装置的高压逆变技术、驱动技术、强电磁干扰下的通讯技术;研制在10kV电压等级下容量为6000kvar的HSVC样机,达到装置控制灵活,动态响应速度小于1毫秒;研究HSVC在输配电网中最佳安装点的选择方法。HSVC安装于输配电网中,起到节能降耗、促进电网安稳定运行的作用,在输配电网中有着广阔的应用前景。