当前位置:首页 >> 学科建设 >> 科研成果

大功率混合型有源电力滤波技术与装备

时 间:2008-07-25

课题组成员:唐杰、王少杰、王跃球、邱雄迩、罗邵屏

本课题针对单独使用的并联型有源电力滤波器在补偿容量和电压等级方面存在的缺陷,研究混合型有源电力滤波器的主电路拓扑、补偿电流检测方法、电流无静差快速跟踪控制方法,对促进有源电力滤波技术的推广和应用起到了重用作用。注入式混合型有源电力滤波装置的系统构成如下图所示。

大功率混合型有源电力滤波器的系统构成

本课题提出的无功补偿和混合滤波综合补偿系统具有功率因数校正、滤除谐波电流和抑制谐波谐振功能。与其它的同类装置相比,有源部分所需的容量较小。无源部分补偿无功功率,有源部分和无源部分共同抑制谐波,补偿装置的补偿性能受电网参数的变化影响较小,理论分析和系统现场运行结果表明,课题提出的无功补偿和混合滤波综合补偿系统具有很好的补偿性能,是一种很有应用前景的电力系统综合补偿方案。研制出的综合补偿装置已在某企业安全稳定运行,满足无功补偿和谐波抑制的要求。为企业创造了巨大的经济效益和社会效益。