当前位置:首页 >> 学科建设 >> 科研成果

短路电流计算新方法研究

时 间:2008-07-25

课题组成员:罗庆跃、袁旭龙、王晓芳、刘家芳、朱群峰

在电力系统继电保护整定计算和电气设备选择计算中,需要求出在开关设备(如断路器等)两侧分别发生各种短路故障时,流过开关设备的短路电流,且要考虑各种运行方式的影响,计算工作量很大,通常需要采用计算机进行分析计算。现有关于定结构或变结构电力系统短路故障计算模型和算法主要存在缺陷。因此,建立能直接求出流过开关设备的短路电流,又能反映运行方式变化影响的计算机故障分析模型和算法,对提高继电保护整定计算精度和运行管理水平,具有重要的意义。

本课题开展新型短路电流计算方法的研究。提出了将开关设备(如断路器等)用一条零阻抗支路来模拟;建立了当在开关设备两侧发生各种短路故障时,能够直接求出流过开关设备的短路电流通用数学模型和算法,是短路电流计算方法的一个创新;本课题提出的数学模型和算法简单,物理意义清晰,同时还能考虑电力系统各种运行方式的影响。通过应用证明,本课题的研究成果对电力工业的生产具有实际的理论指导意义和应用价值,是短路电流计算方法的一个创新,在电力工程实际领域尤其在发电厂和变电站中的继电保护整定计算、电气设备选择方面,应用前景广阔。