当前位置:首页 >> 教育教学 >> 培养计划

转发“邵阳学院实验教学质量标准(征求意见稿)”

时 间:2017-02-23

一、总则

1.为了进一步加强我校实验室建设工作,规范实验教学的管理和工作过程,提高实验教学质量,使我校的实验教学工作有标准可依,特制定此标准,以此指导我校的实验教学工作。

2.邵阳学院实验教学管理规程、邵阳学院实验室工作条例等文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。

3.本标准适用于邵阳学院实验教学环节的管理。

4.本标准包括了实验教学文件标准、教学准备标准、教学过程标准、考核与成绩评定标准等四个方面的内容。

5.实验教学除了满足本标准之外,还需满足教育行政部门的有关文件要求和相关行业现行规范和标准。

二、教学文件标准

1.实验教学大纲

实验教学必须有完整的教学大纲。非独立设课的实验必须在理论课程大纲中明确实验项目选定的原则和学时分配,明确各个实验项目应达到的目的和要求。

1)实验教学大纲的编制应遵循科学性、可行性、先进性。其内容包括:实验课课程性质、目的以及在专业人才培养中的地位作用;课程实验教学应达到的基本要求;学生应掌握的实验技术及基本技能,并设有一定比例的综合性和设计性实验;有综合性和设计性实验的课程应占有实验教学环节课程数85%以上;在实验项目配套中应设置一定数量的选开实验,供学生自选;实验项目选定的原则和学时分配,明确必开实验和选开实验;单项实验应达到的目的和要求,包括训练何种实验技能,掌握何种测试技术或实验方法,验证、巩固何种基本理论,探素、开拓什么新领域等;采用的实验教材(讲义)或实验指导书;明确实验教学质量的考核办法。

2)实验教学大纲的制定(修订)由系(院)组织人员拟定(修订),并组织专家论证,经学校审定批准后实施。

2.实验教材

1)实验教材的选用。所选用的实验教材必须符合专业培养目标、教学大纲和实验教学的要求,坚持先进性、科学性与适应性相统一。应该优先选用近三年出版、且具有先进水平的实验教材。

2)自编实验教材。学校鼓励实验教师与其它高校、科研机构、大型企业合作,编写体现我校学科专业优势的高水平实验教材,并通过出版社正式出版。自编出版实验教材,应该满足下列具体规定:实验教材应该符合教学大纲的要求,具有相应的科学水平,注意反映现代化的实验技术;实验教材应该具有比较广泛的适应性。选编的实验,类型应该比较齐全,以适应不同的教学要求。既要有基本实验,也要有一定数量(至少25%)要求较高的设计综合性实验;实验教材的每个实验都应该明确实验目的、实验原理、仪器设备、方法步骤和对实验结果的要求,但是必须是详略得当,富于启发性,以利于培养学生的独立工作能力;语言准确、流畅,文字和符号符合规范化要求,插图正确、清晰,文图配合恰当。

3.实验指导书

实验指导书必须符合教学大纲的基本要求,与教材密切配合,相辅相成。其内容应涵盖:实验目的、要求、原理、所用仪器、步骤和方法、注意事项、预习要求、数据处理和实验报告要求等。对于综合性或设计性实验,还应包括对学生需完成工作的相关要求,如拟定实验方案、选择所用实验装置、确定实验方法、整理数据和分析实验结果等。

4.实验教案

实验教案是教师按照预定的实验教学目标和计划,根据教育学原理,经过全面准备和认真思考所制定的实验课堂教学的设计方案,是任课教师的实验教学实施方案。其内容涵盖:教学目的、教学内容、教学重点与难点、教学方法、教学时间分配、教具准备、拟向学生提问的问题、复习题、选用教材、参考书目等。

三、教学准备标准

1.实验环境准备

1)实验所需设备和耗材应摆放到实验指定的工位,做到布局合理、整洁。

(2)检查实验所需的水电,使其处于安全完好状态。

(3)对于实验过程有污染物排放的实验室,实验前须检查污染物处理设备的状态,确保其处于正常工作范围。

2.实验仪器准备

1)按照实验项目的要求和分组数,准备足够的相关实验仪器及教学装备,并使之处于完好状态。

(2)实验编组的标准是,确保每个学生都有充分的动手机会,并便于教师个别指导。公共基础课实验原则上11组;技术基础课实验原则上21组。某些实验不能1人(或2人)完成的,以满足实验要求的最低人数为准,保证学生实际操作训练任务的完成。

3.实验耗材准备

按照实验项目的要求和分组数,准备各种满足实验要求和数量的材料、元件或药品等,并摆放在实验台,便于学生操作。

四、教学过程标准

1.学生预习

实验指导教师应提前一周将实验实训项目通知学生,并布置预习任务。学生实验前必须认真预习,写好预习报告,经实验指导教师检查,没有预习报告或预习不合要求的学生,不得参加实验。

2.实验试做

1学生要做的实验,教师应预先做一遍,要提前发现实验中可能出现的问题(如检查准备工作是否充分、有无差错等),以便及时解决。

(2)新开实验项目,实验室都要组织进行试做。试做实验要做到基本操作规范、实验数据准确、重现性好。

(3)新上岗教师应进行试讲和试做。其内容应包括实验目的、原理、要求、实验内容、使用设备材料、基本操作、影响因素与注意事项等。讲述和操作过程思路清晰,表述清楚、操作规范、实验数据准确、误差分析合理。

3.实验预约

1课程实验的预约。实验室应明确开放对象、开放实验项目、开放时间、预约方式及地点、联系方式、注意事项。

(2)学生自带实验预约。学生提出实验方案,提交教师审批,并填写《开放实验室预约登记表》。教师为学生提供必要实验场地、实验设备和装置以及实验所需耗材等。

4.教师讲解

1实验前,教师应根据实验指导提纲认真讲解实验的重点和难点,并给予必要的示范。在做示范的同时,对实验原理、操作及实验中易出现的问题、注意事项交代清楚,重要步骤要求板书,教师讲解和指导时间不宜超过20分钟;

2教师在课堂上应语言准确、简洁、流畅,使用普通话,声音宏亮、清晰;语速快慢适中;表达生动有趣,抑扬顿挫,以手势助说话,以情感人,并富有启发性、形象性和逻辑性;

3教师在课堂上冠整洁、朴素,仪表端正,亲切和蔼,举止文明;教态自然大方,为人师表。

5.实验方案制定

实验前,学生应制定并提供实验操作步骤、实验要领及实验操作中数据的采集方法。部分实验需提供实验数据采集表格和数据项,分析实验中可能出现的误差和产生误差的原因,提供减少误差的操作要领和误差分析方法。

6.实验现象观察与数据记录

指导学生详细记录实验过程中观察到的现象,异常现象的处理及其产生原因,影响因素分析。每次(项)实验结果必要数据处理和分析,并有明确的文字小结。

7.实验审核

指导教师对每个实验项目进行验收。不符合要求的应查看实验纪录表和实验报告,分析原因。找不出原因的,应要求重做。

8.实验报告批改

1教师应严格要求学生认真、及时、独立地完成实验报告,并做到书写工整,叙述清楚,卷面整洁,对不按时完成实验报告,或抄袭他人实验报告、或粗制滥造,达不到要求的学生,进行批评教育,并责其重做。

2教师要及时、认真批改学生的实验报告,实事求是地指出实验报告中存在的不足和错误之处,并督促学生自己纠正。批阅后的实验报告及时返发给学生。

3实验报告一般应采取百分制。教师应根据学生在实验中和在实验报告书写中反映出来的认真程度、实验效果、理解深度、独立工作能力、科学态度等给予出恰当的评语和评分。

4学生实验报告应全部批改,教师批阅实验报告做到认真细致,准确无误,无漏批、批错现象,并签署批改人姓名和批阅日期。

五、考核与成绩评定标准

1.实验课程成绩计算标准

1独立设课的实验课程成绩由平时实验成绩和期末实验测试或考核成绩两部分组成,其比例为64,即:实验课程最终成绩=平时实验成绩(60%+期末实验考核成绩(40%)。

2非独立设置的实验,即课内实验,实验成绩占课程总成绩的比例按照该课程教学大纲确定的比例执行。

3实验成绩采用百分制记载

2.平时成绩考核标准

各系(院)可参照下列评价项目,根据实验课程实际制订相关评分细则:

项目

实验预习

实验操作

实验态度

实验结果

及报告

总分

分数分布

1-10

1-30

1-10

1-50

100

1)实验预习:包括掌握实验原理及步骤,熟悉软件或仪器性能和使用方法,预习报告;

2)实验操作:包括综合表现以及熟练调试软件或仪器设备,遵守操作规程,记录数据准确、规范完成实验流程;

3)实验态度:包括学生出勤,学习态度、遵守纪律和各项管理制度等;

4)实验结果及报告:结果包括实验过程记录、数据处理正确,结论说明合理,文字表达清楚,图表工整规范,经验总结得当;报告反映出实验目的、内容、步骤、数据处理过程、实验结论分析等实验过程。

3.期末实验考核方式

对独立设课的实验课程,须进行期末实验考核。期末实验课考试由任课实验教师在实验室组织实施,可采用多种方式开展。各门实验课程可以根据实验课程的教学内容和教学方式选择以下考试(考核)方式一种或多种组合。

1)随机抽取实验项目,由学生在规定时间内独立完成;

2)指定综合实验项目,由学生个人(或小组)在规定时间内独立完成;

3)指定实验项目,由学生在规定时间内独立设计实验方案;

4)实验课程卷面考试;

5)期末实验课程答辩;

6)实验平台自动评分;

7)根据学生上交的多次实验报告,教师综合评分。

六、实验教学质量评价

实验教学质量评价按照《邵阳学院教师课程教学考核实施办法》执行。