当前位置:首页 >> 教育教学 >> 培养计划

转发“邵阳学院实习教学质量标准(征求意见稿)”

时 间:2017-02-23

一、总则

1.为了加强全校实习教学环节教学管理,规范实习教学环节的教学质量,特制订本标准。

2.邵阳学院实习管理办法、邵阳学院教育实习管理办法、邵阳学院实习教学基地建设与管理办法中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。

3.本标准适用于邵阳学院实习教学环节的管理。

4.本标准包括了实习教学文件标准、教学准备标准、教学过程标准、考核与成绩评定标准、教学总结标准等五个方面的内容。

5.实习教学除了满足本标准之外,还需满足教育部等国家部门和相关行业现行规范和标准。

二、教学文件标准

1.实习教学大纲

各类实习都要根据专业培养目标的要求,制定出具体的实习大纲,实习大纲内容包括:实习目的、实习要求、实习的主要内容及方式、实习的时间及地点、考核内容和考核方法等内容。

2.实习指导书

为保证实习质量,各系(教研室)必须组织实习指导教师编写实习指导书,详细说明实习内容及要求。实习大纲内容包括:实习目的、内容、要求、日程安排、实习报告(教育实习为班主任工作计划、总结、教案)撰写要求、考核办法等。

三、教学准备标准

1.实习计划

1)实习环节均应制定实习计划,实习计划应该满足实习教学大纲的要求。

2)实习计划应包括下列内容:实习目的、实习方式、实习内容、地点及时间安排、实习经费预算及实习指导教师等。

3)实习计划由实习指导教师根据实习大纲、实习指导书负责制订,经系(院)主管领导审批、在实习工作开始前1周报教务处备案后实施。

2.实习基地的建立

每个专业至少建立3个以上相对稳定的实习基地,签订《邵阳学院实习基地协议书》,建立实习基地的基本原则是:

1)专业对口、技术装备先进,能满足实习大纲的要求。

2)生产、经营正常,重视学生的实习。

3)就近原则。

3.实习指导教师的选派

1)各系(院)必须选派实习指导教师现场指导学生实习。实习指导教师原则上应由教学经验丰富、对实习内容熟悉的讲师以上职称(含讲师)的教师担任;外聘的实习教师原则上应是中级(含中级)以上职称的技术人员或管理人员,并且具备扎实的理论基础知识和丰富的实践经验。

2)凡是第一次担任实习指导工作的教师,必须安排实习岗前培训,具体内容包括:熟悉实习大纲、实习指导书;去实习单位现场学习、调研;熟悉实习场地及周围环境;了解相关安全知识。经考核合格后方可指导学生实习。

四、教学过程标准

1.实习动员

实习前系(院)应组织实习动员,宣讲实习的目的、介绍实习基地情况,进行纪律教育、安全教育和保密教育,并根据不同实习地点和实习内容做出具体规定。

2.实习队组建

同一实习点配有多名指导教师的,要成立实习队,设队长、安全员、财务管理员等。实习期间实行队长负责制,队长全权处理实习过程中的各种问题,并及时向学校反馈情况,通报信息。实习队应及时认真记录实习中的有关情况,实习结束后,及时做好工作总结。

3.实习方式的选择

1)实习方式分为集中实习和分散实习,一般应采取集中实习方式。

2)某些专业、某种性质的实习可采取学生自选地点(单位)分散实习的方式,但必须经教研室充分论证,并填写《邵阳学院分散实习申请表》经系(院)批准后报教务处备案。分散实习要发挥每个学生的积极性和主动性,实习地点由学生自己联系,但需签订安全协议、实习和生活自我管理。指导教师的主要职责是宏观指导和检查考核,必要时,指导教师可前往实习学生较集中的地区进行巡回检查指导。

4.指导工作要求

1)指导教师资格要求。实习指导教师应由有经验的教师担任,助教职称的教师不能单独指导实习。实习队中领队教师必须由有教学经验、有指导实习工作经验、比较熟悉实习单位、有一定组织管理能力的指导教师担任。校外实习单位的指导老师须由中级及以上职称的人员指任。

2)指导人数要求。学生与指导教师的比例原则上不得超过20:1

3)指导教师在开展实习环节教学工作时,应该认真履行如下职责:

实习前联系实习单位,按实习教学大纲要求制定实习实施计划,组织学生认真学习实习指导书,并具体执行落实,做好实习指导工作;指导分散实习学生的教师应尽早把实习指导书发给学生,学生将联系情况(包括实习单位及联系方式、实习单位接收函等)及实习计划报告交给指导老师。指导教师按照学生的联系结果尽可能进行必要的调配后编组,并指定组长(副组长);

负责实习的安排,实习前的准备工作(包括实习资料、借款、借劳保用品、野外工作用品、用车、医疗等)和实习结束的经费报销、归还借用物品等工作;

指导分散实习学生的教师,须有畅通的联系方式,包括实习单位地点、建立学生分散实习档案资料,做好实习跟踪记录;

在实习过程中,应加强与实习单位沟通,争取实习单位的支持,使学生尽量多接触实际工作,参与解决实际问题;

以身作则,言传身教;关心学生的思想、学习、生活、健康与安全;对违纪学生,及时批评教育,情节特别严重者,将情况和意见及时报告系部领导;

及时了解、掌握及检查学生完成实习的情况,指导学生编写实习报告,调查报告,设计等;

指导实习期间不得擅自离开岗位,不得私自找人顶替指导,否则按教学事故处理,实习期间原则上不得请假,如遇特殊情况必须请假,应经系(院)主管领导批准;

负责学生的考勤与成绩评定工作,实习结束后两周内向系部提交实习工作总结。

5.对学生的要求

1)认真学习实习大纲和实习计划,明确实习的目的、要求、任务和具体内容,通过实习进一步验证和巩固所学的理论知识,提高分析问题及解决问题的能力。

2)严格遵守实习纪律,遵守实习单位的各项规章制度,确保设备和人身安全,以保证实习任务的顺利完成。

3)虚心向实习单位的指导教师、工程技术人员和工人师傅学习,仔细观察,认真分析,刻苦钻研,努力掌握更多的生产实际知识,为以后的理论学习打下基础。

4)实习期间实习学生原则上不得请假,实习期间请假,应经指导教师同意。未经批准,不得擅离实习单位,否则按旷课处理。旷课两天以上(含两天)者,实习期间缺席三分之一者(含病事假)或实习成绩不及格者需要重修。重修费用(包括交通费、住宿费、材料费等)自理。

5)严格遵守学校实习安全相关规定。对违反本规定而发生的安全事故,责任自负。

五、考核与成绩评定标准

1.考核与成绩评定依据与方式

1)实习成绩应根据考核、实习报告、调查报告、实习日记、实习表现等各方面情况综合评定。实习的成绩由指导教师负责评定,系(院)审核。

2)分散实习须成立考核小组,考核小组一般不少于3人,考核工作在学生回校后立即进行,考核可采用小型答辩,口试或其他形式,学生必须提交实习报告、实习日记、实习单位或指导人员的鉴定及证明方可参加考核。分散实习的专业,应制订详细的考核办法,经系(院)审批后实施,并报教务处备案。

2.成绩评定等级与标准

1)实习成绩评定采用优、良、中、及格、不及格五级分制,可参照《邵阳学院实习管理办法》中的有关评定办法。

2)教育实习成绩根据教学工作、班主任工作及平时成绩综合评定,其中,教学工作实习成绩占60%,班主任工作实习成绩及平时成绩占40%。具体评分细则由有关系(院)自行制定。

六、教学总结标准

1.实习总结

1)实习教学环节结束后,均应撰写工作总结。

2)实习总结内容应包括:实习主要内容及具体安排、实习的收获及经验、存在的问题及改进的建议、实习经费使用情况等。

3)实习教学总结由实习指导教师在实习结束后两周内向系部提交。

2文档管理

1)实习文档包括实习计划、实习大纲、实习计划、实习指导书、实习日记、实习单位鉴定、实习报告、成绩评定、实习总结及院系认定的实习环节相关的材料等学生实习资料,统一用学校实习专用档案袋保存,实习档案袋封面上各栏目要详细填写。

2)各系(院)应将每届学生的实习文档进行规范保存。

七、实习教学质量评价

按照《邵阳学院教师课程教学考核实施办法》执行