当前位置:首页 >> 教育教学 >> 教学研究

电气工程学院全力推进专业认证工作

时 间:2019-10-15

深化工程教育改革,提高工程教育质量,提升专业建设水平,电气工程学院2017年就启动了电气工程及其自动化专业的认证工作。经过2年多的前期准备工作,电气工程学院在认真对照认证标准成初步自评的基础上已于近日向教育部高等教育教学评估中心中国工程教育专业认证协会提交了申请书参加2020年工程教育认证。

自电气工程及其自动化专业启动认证工作以来,得到了学校领导和相关职能部门的大力支持和帮助。电气工程学院上下统一思想,主动作为,迎难而上,扎实贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”的专业认证理念,全院教师积极投入到专业认证中,形成了专业认证工作“领导发力、教师给力、上下合力、学生受利”的良好局面。

为切实做好认证工作,电气工程学院在2017就成立了认证工作领导小组,全面组织,周密部署。一是克服经费不足困难,全力支持专业认证工作的学习调研。学院领导亲自带领老师到外地参加工程教育专业认证研讨培训班,到通过认证的高校学习经验,深入准确地了解专业认证的实际情况。同时把认证专家到学院做专题报告,解答老师疑惑,提高认识。在这个过程中,以学生中心、产出导向、持续改进的基本理念在每个老师心中更加成熟,这样以上率下带头进行集中学习,以高标准、高要求严格保证了申请工作进展。二是在申请过程中,努力做到形式和内容高度统一。学院成立电气工程专业认证工作小组,积极开展培养方案论证座谈会和相关的专题会,工作组分工明确,团结协作,每一位教师都积极参与到专业认证工作中来。仅从20195月直到1015日申请书定稿,电气工程学院组织人才培养方案论证、毕业要求确定以及指标点分解教学大纲研讨、毕业要求达成度评价分析等专题会议20次,专业认证相关教师为之付出了艰辛的努力,老师们在不耽误正常工作的情况下,利用晚上、周末、暑假假期、“十一”长假,加班加点,讨论专业认证相关问题,不断修改完善教学大纲试卷分析和课程目标达成度报告的撰写,精心准备申请书的支撑材料。老师们把专业认证的事完全当成自己的事来做,尽心尽力、默默无闻、甘于奉献。努力做到了有站位,有担当,有定力。

提交专业认证申请,只是万里长征迈开的第一步。如果能够被认证协会受理,接下来自评报告的撰写至关重要,这是专业认证能否继续进行的关键所在。电气工程学院领导班子成员和专业教师表态:定当齐心聚力、树立信心、克服困难,完成工作相信在学校领导和相关部门的大力支持下,在电气工程学院上下一心共同努力下,一定能取得专业认证的好成绩,为我校“双一流”应用型大学建设增光添彩!

   电气工程专业教师在认证讨论教学大纲

 王晓芳  尹伟华

                                            2019年10月