当前位置:首页 >> 教育教学 >> 质量监控

电气工程学院加强疫情期间线上教学督查工作

时 间:2020-04-14

      4月13日下午,电气工程学院全体院领导、教研室主任、教学秘书、学生辅导员和班主任在学院二楼会议室开展线上教学集中听课评课活动。本学期开展线上教学以来,电气工程学院为落实学校党委、行政关于疫情期间开展线上教学工作指示精神,加强线上教学督查工作,确保线上教学质量,积极做到停课不停学、停课不停教、效果要等效。

    一是科学组织,周密安排,严格教学秩序。学院制订了《2020年上学期疫情期间线上教学及督查工作方案》,学院班子成员以视频会议的形式专门研究部署线上教学工作。根据工作方案各教研室组织教师实施线上教学,本学期全部理论课程按照年前所发课表延迟2周开学开讲(3月2日全面开始授课),并要求严格规定按课表上课,调课需办理审批报备手续,严格教学秩序。

    二是形式多样,丰富资源,保证教学质量。各任课教师积极参加学校举办的慕课培训,掌握线上教学技能,充分利用学校提供的学习通、中国大学慕课、雨课堂、网络空间平台等资源建立网上课程,将课程电子教材、教学大纲、授课PPT、教学视频、电子教案及其他有关教学资源上传到网上,供学生学习参考,利用腾讯课堂、钉钉、或QQ等网络通讯工具进行授课,为提升线上教学质量,绝大部分教师采用了直播的方式进行授课。

    三是领导带头,全员参与,确保课程全覆盖。为加强线上教学的监控工作,采用随机分散和集中听课的方式,要求全体院领导必须参加蹲点教研室老师的听课,辅导员、班主任必须加入各类线上教学平台到所在班级直播课堂听课,教研室主任必须到所在教研室直播课堂听课,做到全体参与和课程全覆盖。

    四是加强监控,总结经验,做到持续改进。线上教学检查是新的教学模式下监督检查方式的尝试,通过对我院教师的随机分散听课和集中听课,及时总结本次线上教学的好经验,同时发现并改进线上教学中存在的问题,为提高教师的信息化教学能力和线上教学改革与实施积累经验,真正做到网上教学停课不停学,停课不停教,效果可等效。

上图为学院领导随机分散听课

上俩图为学院组织的集中听课现场

(电气工程学院 文/林立,图/谢秀秀)