当前位置:首页 >> 党建工作 >> 党员风采

用爱和专业,浇灌梦想的花朵——党员教师先锋岗申报材料

时 间:2018-11-13

电气工程学院 谢秀秀

 

谢秀秀,女,汉族,湖南邵阳人,1987年9月生,中共党员,硕士研究生学历,讲师2012年7月进入邵阳学院担任辅导员至今先后担任2012级、2016级本科生专职辅导员、班主任,同时先后兼任学院团总支书记、组织员、教工党支部书记、宣传信息员、学生会指导教师。主讲《大学生职业生涯规划》、《大学生就业与创业指导》、《大学语文》课程。

一、源于热爱,用心开展思想政治教育工作

有人对于真爱的定义是:不是因为美好而爱,是即便知道不美好,还依然选择爱。自担任思想政治教育工作者以来,谢秀秀以亲身经历体会了什么是责任,什么是被需要,什么是快乐。

为了做好思想政治教育工作,谢秀秀坚持深入学生课堂、宿舍,了解学生的学习、生活情况,坚持每周至少找三名学生谈话,并做好谈话记录。同时,在注重每个个人发展的同时,她更注重根据集体成长的规律,合理规划班集体发展,她创建了班级管理“小仓库”,促进班级系统化建设。此外,建立以班干部、寝室长为单位的网格化管理,建立班长、学委、寝室长QQ、微信群,线上线下定期与他们联系,谈心,“以点带面”,全面了解和掌握同宿舍人的近况。

在坚持个人与集体相结合的教育引导下,谢秀秀所带的学生积极上进、奋发有为,涌现出了一大批先进集体和个人:其中2012级电力一班被团中央学校部评为全国高校践行社会主人核心价值观“示范团支部”,并连续三年被学校评为“五四红旗团支部”;5个班级被评为校优秀班集体;3个班级被评为学雷锋先进班集体;2个五四红旗团支部;多间宿舍被评为“文明宿舍”“优良学风宿舍”;多名学生被评为省级优秀毕业生、校园先锋。

二、忠于专注,创新开展党建宣传工作

自担任组织员以来,谢秀秀注重加强党建理论知识学习,努力做到创新性地开展党建宣传工作。一方面,学校党委组织部党建重点课题、思想政治教育课题研究为切入点将教工支部的建设与学风建设、志愿活动、学生成长成才相结合发挥教工党员的带头作用,以教风带学风,从而引导广大教师和学生端正优良学风,营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围让教师党员加深对“全心全意为人民服务”思想的认识和理解。做到在工作中深化研究,以研究促进工作发展。
  另一方面,做好全院的宣传工作。积极创新宣传方式,利用各种宣传载体,全方位、多角度、深层次对活动进行宣传。通过学院网站、学院公众号、易班与宣传橱窗、横幅等传统形式与网络传播的新形式相结合,多渠道营造浓厚宣传氛围传达中央精神和学校、学院相关文件精神,确保了中央精神与工作实践统一,理论报道的高度与基层服务的广度统一,基层组织的先进性与党员个人风采的多元性统一,及时、系统、持久地开展报道,以宣传人的责任感和敏锐意识助力学院发展。每年,谢秀秀在校报与校园网发稿10篇以上,省级及以上媒体至少2篇,指导学生在市级以上媒体发稿 100篇以上,本年度更是指导成立了电气工程学院新媒体中心,加大了对易班的建设力度,将宣传与教育工作深度融合。

三、精于专业,充分发挥党员先锋模范作用

要想培养出优秀的学生,自己首先必须是个优秀的老师。这是谢秀秀一直以来勉励自己的话。在实际工作中,谢秀秀对自己的专业技能也一直都不曾放松。

 近年来,谢秀秀获得过湖南省高校辅导员年度人物提名奖、湖南省高校新闻二等奖、团中央“镜头中的三下乡”“优秀指导老师”称号湖南省暑期“三下乡”优秀指导者2次、邵阳学院优秀辅导员称号3次、优秀班主任称号2次、“三育人”先进个人称号、“两学一做”支部风采展示三等奖、学习《准则》《条例》优秀心得体会二等奖“写家书 传亲情”征文比赛二等奖辅导员职业技能大赛三等奖“两学一做”支部风采展示二等奖、我的中国梦”征文比赛二等奖第一届信息化评比先进个人“移动杯”职业生涯规划大赛优秀指导教师“我的中国梦”演讲比赛三等奖等奖项。她在各项征文比赛中,多次获奖;发表思政论文3篇,校级立项5项,主持省级课题1项、参与省级课题3项,新闻报道百余篇。她以大小姐笔名发表的文章《你讨厌你的辅导员吗》更是被高校辅导员联盟公众号转发,3天累计阅读点击量达到100000余人次

谢秀秀始终认为作为共产党员、辅导员不仅应该是那个播种梦想的人,更应该是浇灌梦想的人,为了自己的梦想选择奋斗,为了学生的梦想选择奉献。而只有爱才能呵护梦想,只有专业才能成就梦想。对于未来,谢秀秀只想说她会坚守她内心的那一方沃土,坚守这一平凡的岗位,用爱和专业为学生浇灌出梦想之花。