当前位置:首页 >> 党建工作 >> 党员风采

电气工程学院“教师先锋岗”个人事迹总结材料

时 间:2018-11-13

电气工程学院 聂俊飞

 

本人自入职邵阳学院以来,一直从事教学工作,在职期间严格遵守学校的各项规章制度,模范履行党章规定的义务。平时能够妥善处理好工作、学习与家庭之间的关系,利用业余时间不断的学习完善自我,在思想、学习、工作等方面取得了一定的成绩。思想上积极进,工作刻苦努力,全面发展自我,在忙碌而充实的工作中,从未间断过学习,不断提高教学水平,积极探索,提升科研能力,参加培训与研讨会,提升专业技能。

1、坚定理想信念,树立党员形象 

认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,按时参加两学一做”、学习十九大会议精神,学习、贯彻党的路线、方针、政策及决议,在工作中积极践行“群众路线”,按时参加党支部组织活动,在党员中起到了先锋模范作用。 在工作和生活中本为人民服务的宗旨,努力工作,积极贡献。严格遵守党的纪律和国家的法律,服从组织分配,时刻严格要求自己,能较好地完成各项工作任务。自觉加强政治理论学习,认真开展批评与自我批评,时刻以一个共产党员的标准严格要求自己,真正起到了党员模范带头作用。在2014-2016年度中评为年度邵阳学院优秀共产党员 

2、在教学上兢兢业业,做好本职工作

入职以来一直担任电气工程系基础教研室教学工作,在教学上有很强的责任感,本着对每个学生负责的态度,积极备好每一节课,在教学手段上用于创新,运用现代多媒体授课,较好完成了《模拟电子技术》《数字电子技术》、《电工技术》、《电子技术》、《电路分析》、《电路》等课程的教学任务,在实践教学方面,把理论和实际相联系,完成了《电子技术课程设计》、《电工实习》、毕业设计等其他教学任务。教学任务饱满,每一年年度工作量远远超过学校年平均360工作量,教学效果得到广大师生以及校督导团的一致好评。

2016年度中,积极参与申报各种教研教改项目。2016年度中参与的《模拟电子技术MOOC课获得邵阳学院立项;2017年度获得《模拟电子技术项目教学校级教改项目的立项2017年获湖南省课堂教学竞赛第三名;在2018年度中严格要求自己,在电气工程学院课堂教学竞赛中获一等奖,在邵阳学院课堂教学竞赛中获工科组一等奖。并参加湖南省课堂教学竞赛。在比赛中不断的摸索教学方法探讨教学模式,新教学内容,让学生在课堂中学所思,学有所。在参赛的同时积极参加教研和教改,并发表教改论文3

3、科研工作,积极进取

利用教学之余积极参与科研工作,近三年来在科研方面主要完成以下工作。发表多篇科研论文;指导学生在省级核心期刊上发表论文5篇,(均已见刊);每年指导学生参加大学生电子设计大赛创新创业等比赛2017年指导学生参加全国电子设计大赛并获湖南赛区3等奖,2018年指导学生参加湖南省电子设计大赛获优胜等奖,2018年完成一项湖南省科技厅一般项目结题工作。本着以科研带动教学,以教学促进科研的指导思想,在科研上争取更大进步,在教学上得到更大提升。

4、 班主任工作

担任电气工程系13自动化1班的班主任工作,积极完善班级管理制度,改进了评奖评优的办法;严抓学风建设,不定时严查考勤,并要求班干部每堂课对班上实到人数进行清点,对经常迟到和缺勤的同学进行单独谈话;平时关心和关爱同学的的生活和健康状况,当学生身体不适住院时,及时了解病情,并去医院探望,督促他们少玩游戏,多锻炼身体,以更佳的状态投入到学习中。在班主任工作中,始终本着" 尊重、理解、关爱学生"的原则与学生相处,大家既是师生关系,也是朋友关系,得到了学生的信任,得以与学生之间真诚交流。

5其他方面相关工作

目前担任电气工程学院教工第二党支部书记基础教研室主任的职务。在工作期间时刻谨记的使命,十九大精神为指导,围绕校党委工作中心,进一步以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入进一步加强教工党员队伍、积极分子队伍建设,认真抓好支部自身建设,发挥教工党支部的战斗堡垒作用。在2016年中教工第二党支部评为优秀基层党组织。在2017年度中参加学一知识抢答赛获二名成绩。

教研室工作过程中。加强教学常规管理,从备课、上课、课后辅导抓起,加强实践环节教学工作,加强教师之间的联系,充分调动教师积极性,完成本学教学工作任务。按时举行教研室活动,交流和探讨教学经验,鼓励教师相互听课;针对老师们在教学过程中遇到的问题共同讨论、并提出解决方法,从而可更好的吸取良好教学经验。坚持开展教研组活动,对于同一门课的多名教师,统一教学进度,对各自的教学情况进行总结。加强课程建设。组织课程建设和精品课程建设的讨论会,就教学计划、教学大纲、课程设置等进行讨论,以使更加科学合理。

6、存在的不足

近三年中教学科研等方面取得了一些微不足道的成绩,但是存在的缺点也比较多:一是由于在基础教研室所教的主要三门基础课程,没有上其他专业课程因此专业理论知识的学习深度不够,今后的工作中多专业教研室的老师探讨交流二是由于平时工作主要以教学为主,教学时间多而且比较分散,导致在科研上没有持之以恒,取得好成绩今后的工作中充分利用好课余时间,取得有质量的科研成果。三是在担任党支部书记和教研室主任的工作中由于资历尚浅很多工作开展的比较慢并未有开创性的进展,在今后工作中多向上级领导学习,请教,跟党员、老师交流探讨,把工作做做实。

作为一名高校共产党员教师,始终对自己高标准高要求,努力以“全心全意为人民服务”为宗旨做好各项工作。作为一名党员,本人都恪守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言。作为一名新时期的共产党员自己所做的这些努力,离“优秀”的标准和要求还远远不够。为此,在今后的学习、生活和工作中,坚信自己会更进一步加强学习,严于律己,时刻牢记党的教导,继续加倍努力,提高自己的思想政治觉悟和业务技能水平,为成为一名优秀共产党员的模范榜样而不懈努力奋斗。