当前位置:首页 >> 党建工作 >> 党员风采

讲理想树形象 以党性铸师魂——邵阳学院优秀共产党员唐杰博士先进事迹

时 间:2013-09-22

唐杰,男,1975年9月生,博士,副教授,1999年5月加入中国共产党,现任邵阳学院电气工程系副主任、邵阳学院第三届学术委员会委员、邵阳市工业专家组成员。唐杰同志一直以来在政治思想上始终与党中央保持高度一致,忠诚于党和人民的教育事业,模范履行党章规定的义务,模范践行“三个代表”重要思想,立足岗位,积极投入创先争优活动,以一个党员的党性铸就了一位人民教师的师魂。

坚定信念  矢志不渝

唐杰同志是一个有十几年党龄的党员,在党的教育下,有坚定的理想信念,讲政治、讲党性、讲学习。自2004年参加教育工作以来,牢记自己的党员身份,严格以党员的标准要求自己,在各方面充分发挥了模范带头作用,认真履行岗位职责,爱岗敬业,勤奋扎实,开拓进取,深受群众和领导好评。在创先争优活动中,唐杰同志积极投身学习型党组织建设,认真学习政治理论知识和业务知识,不断提高业务水平和工作能力。在学习中自觉撰写读书笔记和学习心得,2010年他撰写的 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-202年)》学习心得获电气工程系优秀学习心得一等奖,2011年唐杰同志被评为湖南省普通高校系统优秀共产党员、邵阳学院优秀共产党员。

脚踏实地   爱岗敬业

唐杰同志事业心强,求真务实,脚踏实地,无私奉献。在教学岗位上和管理岗位上都兢兢业业,一丝不苟,高质高效创造性地完成本职工作,取得显著成绩。

教学方面:他积极主动为本科生上课,主要承担了《电力电子技术》、《电力系统调度自动化》、《配电网络自动化》等课程的教学,每年的教学工作量均超过500节以上。教学过程中,认真备课、批阅作业、课后辅导、课堂活跃,教学效果好,教学水平高。在学校专家组和学生的评价中,连续3年都获优秀。2007-2011连续5年获得邵阳学院优秀毕业设计(论文)指导教师, 2010年获得邵阳学院优秀教学质量奖。同时,在教学中积极探索教育教学改革,主持省级教改课题1项、校级教改课题1项,参与省级教改课题2项,发表教改论文15篇,获得校级教学成果三等奖1项。由于教学成绩突出,2008年被确定为湖南省普通高校青年骨干教师培养对象,并于2010年顺利通过验收。

科研方面:唐杰同志科研能力强,在2006-2010全校科研积分排名中位列第一。近年来,唐杰博士紧紧围绕电力系统中的电能质量控制技术、新能源发电与并网技术等热点、难点问题开展科研工作,取得了一些原创性的科研成果。以第一作者发表学术论文40余篇,其中EI收录20篇,主持省自然科学基金项目2项、省教育厅优秀青年项目1项,参与国家自然科学基金项目2项,获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖2项、三等奖1项,市级科技进步二等奖、三等奖各1项,湖南省自然科学优秀论文一等奖1篇,获得发明专利5项、实用新型专利1项,获得软件著作权7项。2009年获得第七届湖南省青年科技奖,2010年入选湖南省新世纪“121”人才第三层次人才,并被遴选为邵阳学院电力系统及其自动化重点学科带头人,2011年被遴选为湖南省普通高校重点学科学术带头人。

管理方面:他担任邵阳学院电气工程系主管教学的副主任,他认真履行岗位职责。2008年他担任教学副主任,上任后,一是狠抓教学制度建设,先后制定了十几个教学制度。二是狠抓日常管理,经常带领教学管理人员深入教学第一线,深入课堂,深入各教研室,检查教学的执行情况、完成情况,发现问题及时解决。三是狠抓质量监控,初步建立起了一套监控体系和办法。四是狠抓学科与专业建设,电力系统及其自动化学科被学校定为校级级重点学科,唐杰博士本人为重点学科带头人;电气工程及其自动化专业年被教育厅确定为省级特色专业,《电力系统分析》课程被定为省级精品课程。五是狠抓实验室和实习基地建设,改建成了2个建制实验室和13个实验分室,建成校外实习基地5个,为培养应用型高素质人才奠定了良好的基础。教学管理和实验室管理多次受到学校领导的表扬,电工电子实验室于2009年顺利通过省教育厅基础实验室合格评估。六是带领教师积极探索人才培养模式改革,全系主持省级教改课题3项、校级教改课题7项,多项教改成果获得省级和校级优秀教学成果奖励。

             甘为人梯  无怨无悔

唐杰同志服务意识强,关心学生,尊重教师,甘为人梯,积极为师生解难题,办实事,自觉维护师生正当权益,热心社会公益事业,主动接受群众和师生监督。

第一,甘愿做青年教师的人梯。电气系这几年新进青年教师多,为了帮助他们尽快提高业务能力,成为一名合格的教师,唐杰同志主动承担了部分青年教师的培养工作,学校和系里没有给一分钱的报酬,完全是义务培养。他认真制定培养计划和培养措施,并按计划实施。对青年教师从三个方面培养提高。首先帮助、指导青年教师提高教学水平,利用业余时间他手把手的指导他们备课、讲课,并抽空去听课、评课,使他们的教学水平在较短时间里有较大进步和提高,他所指导的一名青年教师在2010年的全系青年教师的教学比武中获第一名。其次帮助、指导青年教师提高科研能力。一是利用校级重点学科经费为青年教师搭建科研平台,二是把部分青年教师纳入自己的科研团队,带领青年教师积极开展科研工作,2010年他指导的青年教师成功申报省教育厅科研课题1项、校级教改课题1项、省级大学生研究性学习和创新性计划项目1项。其三是帮助青年教师不断提高管理能力。给他们压担子,压任务,通过压力变动力使他们不断成长。经他指导的新进青年教师3名中,一人已成为电工电子实验室主任,另一名已成为自动化教研室主任。

第二,甘愿做学生的人梯。他在完成教学任务的同时,利用星期六、星期日,不要报酬,积极培养学生的科研能力和创新能力。如:唐杰同志主动牵头组织学生成立电气工程系大学生科技创新基地,组建大学生科技创新小组,为培养学生的实践能力和创新能力尽心尽力,他利用自己的科研经费为学生购置电子元器件和仪器设备,定期或不定期的义务免费为学生上辅导课、做专题报告,细心指导学生从事科研活动,受益学生多达200余人,学生的实践能力和创新能力明显提高,在他的指导下,学生主持湖南省大学生研究性学习和创新性实验计划项目6项,发表学术论文10余篇,获得和申请专利2项,获得软件著作权3项。另外,他积极组织、指导学生参加各种学科竞赛,如他指导的学生获得“天华杯”全国电子职业人才技能大赛湖南省赛区二等奖1项、三等奖1项,获得“挑战杯”湖南省大学生课外科技作品竞赛三等奖2项,学生的创新成果代表学校参加湖南省首届大学生科技创新成果展览。同时他积极为学生考研、就业提供无偿服务。在考研方面,从2007年起每年对学生考研工作进行全程无偿服务,报名前对学生进行动员和答疑,复习中为学生提供考研场所和辅导,考试后为学生讲解复试技巧和注意事项、联系导师和调剂信息,4年来经过努力成功为40多名学生前往长沙理工大学、湘潭大学、湖南科技大学、湖南工业大学、华东交通大学等高校攻读硕士研究生,近几年使电气系考研率逐年上升。在就业方面,他利用同学广的资源,积极帮助学生寻找就业单位。如云南电网、广东电网都有他推荐的学生。

遵纪守法   弘扬正气

唐杰同志自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规,认真贯彻执行《党章》和党组织的决议决定,积极完成组织分配的工作,对党忠诚,廉洁自律,积极参加普法考试和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》考试,未有过任何违法行为。

唐杰同志自觉践行社会主义核心价值体系,艰苦奋斗,克己奉公,遵守社会公德、职业道德和家庭美德,发扬社会主义新风尚。