当前位置:首页 >> 党建工作 >> 党员风采

邵阳学院优秀大学生共产党员汤致敏同志优秀事迹

时 间:2008-07-24

汤致敏,男,汉族,22岁,中共党员,出生于1985年12月,邵阳学院电气工程系2005级电气工程及其自动化专业本科学生。

家庭的贫苦,磨砺了他的性格;生活的坎坷,造就了他的坚强。他怀着“是金子总会发光,是雄鹰总能飞翔”的心态,他拼搏,他努力,他付出,他关心集体,乐于助人,在同学中享有较高的威信,作为一名学生干部,他赢得了我系广大师生的一致认可。他乐观、积极、努力,学习成绩和工作都相当出色。在这两年半的大学生活中,他担任系团总支副书记、班长等职务,且多次获得奖学金,并成功的通过了湖南省计算机二级考试和全国英语四级考试。该生在各方面严格要求自己,工作成绩突出,学习成绩优秀,在学生中间有良好的影响,尊敬师长,团结同学,思想素质过硬,是一个德、智、体全面发展的学生。

一、思想素质过硬、严格要求自己、以身作则,在学生中发挥了先锋模范作用

该生刚进入我校,就主动地向党组织递交了入党申请书,用实际行动积极向党组织靠拢,参加了信息与电气工程系第六期党校的学习并以优良的成绩结业。该生不断加强政治思想的修养,时刻与党中央保持一致,以毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南,认真学习、实践和贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想,树立和落实科学发展观,拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则、坚持改革开放和党的路线、方针、政策,时刻牢记全心全意为人民服务。于2006年12月加入中国共产党,成为其光荣的一员。时刻反省自己不断发现错误并及时改正,积极参加党组织的各项活动。并于2007年12月转为中共正式党员。

作为一名党员,该生时刻对照党员标准,严格要求自己,认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和胡锦涛总书记的重要讲话,随时进行自我批评,找出自己的不足,及时改正,使自己不断的成长。在生活中认真履行党员义务,积极向同学广泛宣讲党的知识,宣传党的主张,鼓励他们向党组织靠拢,主动承担培养入党积极分子的任务。该生始终牢记学生干部不是领导,而是为同学服务,只要同学有困难,他都义无返顾给予帮助。在广大的学生中起到了良好的模范作用。

二、学习目的明确、学习态度端正、学习刻苦认真、学习成绩优秀

该生既是系里的主要干部又是班级主要干部,工作任务重,但他从来没有抱怨过,而是通过正确处理学习和工作的关系,合理利用时间和空间,通过创新学习方法来完成规定的学习任务。他学习努力、刻苦钻研,积极向老师、同学请教。由于他的勤奋,因此他的成绩一直在班上名列前茅。在大一、大二两个学年分别荣获“丙等奖学金”、“三好学生”和“乙等奖学金”、“三好学生”的荣誉。该生还积极参加各种学习类的竞赛和考试,在2006年11月参加湖南省计算机等级考试,并一次通过成绩良好;在2007年6月参加全国英语四级考试,并一次通过。

踏实的态度、优异的成绩得到了老师和同学的认可,大家也都以该生为榜样,在广大的学生中起到了良好的模范作用。

三、担任学生干部,积极工作、作风扎实、业绩突出

该生一入校便表现出优秀的工作能力,在军训结束后,该生就被班上同学推选为班长,并进入系团总支工作。在工作中,该生勤勤恳恳,认真负责,有强烈的事业心和责任感,勤于思考,勇于创新,知难而进,正是这种良好的工作态度和优秀的工作能力,先后担任信息与电气工程系团总支书记助理、副书记。后经分系后继续担任电气工程系团总支副书记。

该生在担任班长期间,积极、热心的为班上同学服务,为班上的同学解决困难和烦恼,努力争取照顾和鼓励班上的弱势全体,尤其是家庭经济困难的同学;努力争取做好班上的每一份工作,积极组织、策划班级开展各种有意义的活动,并鼓励班上同学参加校、系的各项活动。在该生的带领和全班同学的共同努力下,该班级的先后荣获优秀班集体、红旗团支部、学雷锋先进团支部等多项荣誉。通过努力,该生的努力工作也得到了班上同学和老师的认可和支持,在同学中有良好的影响和号召力。

该生在担任系团总支副书记期间,他和团总支成员一起认真组织院、系各项活动,协调、统筹安排各部门工作,不断努力的改善自我,积极主动地在青年中开展工作,热心公益事业,切实关心同学,努力做出实绩,为广大团员创造更好的空间,组织广大团员开展各种有意义的活动,例如在2006年10月组织策划的“护花之旅”义务助教活动,对教学条件落后“8531厂子弟学校”进行免费的义务执教,即为广大的青年团员提供了一个奉献爱心的平台,也提高了我校在社会上的影响力。此项活动在该生和其他干部的努力下旋顺利进行。该活动被评为校级素质拓展项目,并被邵阳市多家媒体争相报道,获得了良好的效果。

该生还是一名有爱心的学生,即使他本人家里也很贫困,每次在学生中某位发生一些不幸的事情时,比如得了重病、发生重大意外事件急缺资金时,该生几乎每次都组织并发动我系广大的学生为其捐款。同时,他自己也义无返顾的从自己的生活费中挤出来,捐助他们,比如:该生在去年荣获“国家励志奖学金”时,就拿出500元作为班费用来帮助班上经济困难的同学,这次励志奖学金,他又拿出1000元捐赠给我系的“学生贫困基金”,三年来该生各种捐款总数已达近两千元。热心帮助他人,哪里有困难,就出现在哪里,哪里有需要,就出现在哪里,积极帮助每个人解决困难,成为该生的行为准则。

该生在工作中,时刻以“奉献学院、服务同学”为宗旨,认真做好每件事。组织、策划了多项有意义的活动,如:元旦文艺晚会、迎新晚会、卡拉OK大赛、福利院慰问演出、校运动会、演讲比赛、义务献血、大学生暑期“三下乡”等等。由于他的不懈努力和严格要求,以及广大师生的支持,使得我系团总支的工作走在了院系前列,一次次地向全院展示我系的良好精神面貌,让全院看到一个不断强大,不断发展的电气工程系。我系团总支在他的带领下荣获“邵阳学院红旗团总支”,办公室、素质拓展部、文艺部三个部门荣获“优秀部室”荣誉称号。其个人也先后荣获“优秀团员”、“优秀教学信息员”、“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团干”等多项荣誉。

综上所述,该生政治立场坚定,思想品德高尚,学习成绩优秀,工作能力突出,工作成绩显著,热心于公益活动,团结帮助同学,在广大学生中有良好的影响力和模范作用,综合素质高,是一名品学兼优、全面发展的优秀大学生。鉴于他各方面表现非常突出,故推荐汤致敏同学为邵阳学院优秀共产党员候选人。